通识教育中心
学院主站
 
 部门概况  通知公告  教育教学  规章制度  党群工作  下载专区 
规章制度    

首都高等学校关于雾霾等恶劣气象条件下体育课及体育活动安排的意见

2017-05-15 14:20:22  已阅读:

   近年,北京地区在春、秋、冬等季节时常出现雾霾等恶劣天气。在恶劣气象条件下,为了学生和教师的身心健康,没有体育课的学生可以选择不进行户外体育锻炼,以保证身体不受影响。但是,体育课能不能停,那一级的预警就可以停,谁才有停课的决定权?如不停课,多大的运动量和强度合适?停课后是否补课等问题摆在面前,这些对于体育课程教学的质量和信誉、教学管理的严谨性和科学性都会产生较大的影响。

根据北京市教育委员会体育卫生与艺术教育处关于雾霾等恶劣天气体育活动的相关意见,为了规范首都高等学校在雾霾等恶劣天气下体育课程及各类体育活动的管理机制,特提出以下关于雾霾等恶劣天气体育课及课外体育活动安排的意见。请各高校根据本校实际情况参照执行。

一、对雾霾天的认识

空气中的灰尘、硫酸、硝酸、有机碳氢化合物等颗粒物组成的气溶胶系统造成视觉障碍的叫霾。

雾霾天气是一种大气污染状态,雾霾是对大气中各种悬浮颗粒物含量超标的笼统表述,尤其是PM2.5被认为是雾霾元凶。

随着空气质量恶化,雾霾天气出现增多,危害加重。

雾霾的八大危害

1、对呼吸系统影响。鼻炎、支气管炎、哮喘、慢性阻塞性肺疾病及肺癌。

2、对心血管系统影响。血压升高、导致中风、心肌梗塞。

3、导致免疫系统功能下降,传染病增多。

4、不利于儿童生长发育。

5、影响心理健康(沉闷、压抑,情绪低落)。

6、影响生殖能力。

7、影响交通安全。

8、影响生态环境。

二、雾霾天气预警分级及体育活动要求

201610月开始,京津冀鲁豫等省市将实行统一空气质量标准及蓝黄橙红四色预警分级标准。

空气质量标准

AQI指数    污染等级    预警等级      注意事项

101-150    3级 轻度     蓝 色   敏感人群减少户外活动

151-200    4级 中度     黄 色   对敏感人群影响较大

201-300    5级 重度     橙 色   所有人应减少户外活动

301      6级 严重     红 色    尽量不要留在室外

500      极度污染    

遇到雾霾等恶劣天气时,学生等应尽量减少室外活动,如果进行室外活动,吸进去的有害物质有很大可能会伤害人体呼吸系统和心血管系统,导致哮喘、肺癌和心血管疾病等。倘若在雾霾天气中剧烈活动,身体的耗氧量会快速增加,呼吸加快、加深,导致吸入的污染物更多,身体受到的伤害也更大。

在这样的雾霾天气下,将体育运动移至室内,或可减少雾霾对人体的影响,或者说,一切在户外的剧烈运动都是不合适的。

三、雾霾等恶劣气象条件下的体育课程

1雾霾、风、沙、雨、雪等恶劣天气,除对人体造成损害外,也易造成室外场地扬尘、湿滑、泥泞、结冰和视物模糊等,使体育课程不能顺利进行。在此情况下,一般应安排室内(馆内)进行身体素质练习或讲解锻炼方法、体育知识、规则裁判法等。

2按照当天天气预报发布的天气情况,结合本校所处地域的实际情况(东南西北方向或有不同,以距离学校最近的观测点的测试数据为准,网上可以即时查证),由体育部主任(或由体育部主任委托给主管教学副主任)发布当日体育课教学的适宜安排(停不停课、是否移到室内上课等),原则上,雾霾等天气是否停课,应由体育教学的第一责任人,即体育部主任决定。

3如停课,应有补救措施,或在规定的课外体育锻炼时间(教师辅导),或在该教师上课(不同窗口的同内容课)的其他时间跟班上课。原则是:尽量减少由于天气原因造成的教育和教学上的损失,这也是教师责任心、教学管理和教学质量的体现。

4遇雾霾、风、沙、雨、雪等极端恶劣天气,造成停课和改变教学内容,应有体育部教务人员书面写明情况,记录在案。所有教师应准备有应对的预案等(室内外上课的教师,都应备有若干次遇雾霾等恶劣天气时的教案),体育部应制定应对雾霾等恶劣天气的策略和具体方案。

5遇雾霾、风、沙、雨、雪等极端恶劣天气时,如有必要,应主动向学校教务处报告(口头或书面),体育课程运行情况及采取的相应对策。

四、雾霾等恶劣气象条件下的体育竞赛和课外体育活动

1、黄色预警(PM2.5151-200)应减少室外活动时间和适当进行小强度、小运动量的体育锻炼(40分钟以内);停止室外体育竞赛。

2、橙色预警(PM2.5201-300)应停止室外体育活动;适当进行室内体育活动;停止室内体育竞赛。

3、红色预警(PM2.5301以上)完全停止室内外体育活动。

             

北京市大学生体育协会

201674

上一条:我院公共体育必修课平时成绩分值情况说明 下一条:我院公共体育必修课课堂管理办法(暂行)

关闭窗口

部门概况  

通识教育中心在原基础教学部、人文科学系的基础上于2016年6月成立,主要承担学校通识教育规划、全校性通识教育公选课教学与科研等任务。本中心的宗旨是落实“求知躬行、德才相彰、崇扬仁爱、服务社会”的学校精...

详细 >
下载中心  
北京社会管理职业学院成绩修改绩审批表
关于开展学院2016年度学生体质健康...

北京社会管理职业学院 通识教育中心 ©版权所有