通识教育中心
学院主站
 
 部门概况  通知公告  教育教学  规章制度  党群工作  下载专区 
思政教研室    

通识教育中心召开专兼职思政课教师学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神座谈会

2016-12-22 09:30:35 王秀龙 已阅读:

12月21日下午13:00,通识教育中心在行政楼五层会议室召开专兼职思政课教师学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神座谈会。本次座谈会由通识教育中心刘俊敏副主任主持,赵红岗副院长出席座谈会并做总结讲话,通识教育中心党支部刘永强副书记和全体专兼职思政课教师参加会议。

首先,刘俊敏副主任传达全国高校思想政治工作会议精神以及教育部、民政部、学院贯彻落实高校思想政治工作会议精神。刘主任带领大家认真学习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,围绕“高校培养什么样的人,如何培养人以及为谁培养人”为核心,从“四个坚持不懈”、“四个正确认识”、“五个要”、“坚持党的领导”等方面对讲话精神予以阐释和解读。

其次,参会教师依据学习内容,结合自身教学实际,发表学习体会。王秀龙老师表示思政课教师要加强自身理论素养、知识素养,培养高尚的师德修养,具备娴熟的教学技能;付金梅老师提出将课程教材体系转化成教学体系,形成教学改革规范,注重语言转换,并强调“学术无禁区,课堂有纪律”;何付霞老师表示要加强思政课教师学习,提升现有教学水平,优化校内平台,发挥优势资源功效;马军老师表示思政课要激发学生学习兴趣、注重发挥教师榜样作用;胡艳霞老师提出教师要明道、信道,将传授知识和育人结合起来,全过程、全方位育人;陈中伟老师提出教师要具备相应文化素养,重视传统优秀文化的传播,关注学生的期待;杨静老师谈到要重视我院学生德育工作,教师要成为学生的良师益友;向建京老师强调要防止西方意识形态的渗透,提升教师自身能力;王然老师提出在价值多元化的今天,教师要有口、有心、更要有实践,强调教书育人要上下一致、心口一致;刘永强副书记强调教师要把思想政治教育放在首位,同时,要注重思想政治教育顶层设计,形成教育合力;刘俊敏主任强调思政课教师要坚定政治立场,将理论学习与社会实践相结合,强化教师科研能力,注重教学方式创新。

最后,赵红岗副院长作总结发言。赵院长提出,第一,思政课教师要明道,要加强自身学习,在做好传道、授业、解惑任务的同时,要将会议精神与国家政策、与习近平总书记系列讲话精神、与当前“两学一做”结合起来;第二,思政课教师要信道,要把讲话精神转化为内心信念,要真懂、真信、真用;第三,思政课教师要弘道,要探究思政课教学方式方法,围绕学生,关注学生,服务学生,注重创新,抓好信息化教学,开设“思政课园地”等阵地,以微课、慕课为载体,发挥思政课教师团队力量,上好上活思政课。

通过学习,参会教师一方面更加深刻认识到做好思想政治工作的重大意义、目标任务和工作要求;另一方面提高了自身思想认识水平,增强了做好我院思政课教学和科研工作的责任感和使命感,自觉用好课堂教学这个主渠道,不断创新教学方式,努力用新精神新要求指导今后的教学工作。

上一条:通识教育中心部门工作概况 下一条:孙慕梓老师主讲“翰墨书香讲座”

关闭窗口

部门概况  

通识教育中心在原基础教学部、人文科学系的基础上于2016年6月成立,主要承担学校通识教育规划、全校性通识教育公选课教学与科研等任务。本中心的宗旨是落实“求知躬行、德才相彰、崇扬仁爱、服务社会”的学校精...

详细 >
下载中心  
关于开展学院2016年度学生体质健康...

北京社会管理职业学院 通识教育中心 ©版权所有