思想政治理论教研部(通识教育中心)
学院主站
 
 部门概况  通知公告  教育教学  规章制度  党群工作  下载专区 
通知公告    

思想政治理论教研部延期开学期间线上授课注意事项和要求

2020-02-29 10:34:04  已阅读:

北社管 思政部 2020】 2号

第一教学周即将正式开始,在学校延迟开学时段,要求各位老师依托网络教学平台,积极开展线上授课和学习等在线教学活动,保证疫情防控期间教学进度和教学质量,实现“停课不停教不停学”。经第二次部门教学例会研究通过,现将线上授课和学习注意事项和要求通知如下:

一、按照学校2020年春学期校历,线上授课和学习时间按照本学期课表执行。

二、主要在线教学形式有:

1充分利用校内外职业教育国家级教学资源库、校内外慕课、国家级精品在线开放课程等优质教育教学资源、超星公司提供的海量资源、教师手头资源及示范教学包等快速搭建课程。

2利用PPT+语音录制速课视频,并嵌入相应的微课、电子书等学习资源。

3利用已有PPT进行同步课堂,实时分享给学生进行授课

4利用直播来还原线下课堂教学。因第4种直播在线课堂的方式对网络带宽要求较高,建议任课教师采用前三种方式。

三、建议教师根据自身课程特点,根据自己掌握信息技术程度,选择多种方式进行线上教学,达到教学效果最优化,可参考的方式包括(学校网络教学平台均可支持):

上传课程资料并给学生布置每教学周的学习任务。资料包括但不限于学习任务书、教学课件、教学视频、教学语音、教学图片、教学文本资料等;组织学生进行线上分组讨论;布置课堂作业并批阅;进行课堂测验;讨论答疑。明确2或4节课的教学目标和学生任务书,以文字或图片的形式上传至网课的章节中,为因网络等原因无法正常参与课堂教学的学生用于自主学习。

四、要求任课教师在上课期间全程在线,做好学生签到,积极组织、引导、督促学生学习,重点在学生学习任务完成度、课堂讨论参与度、课后作业完成情况、线上听课出勤率、课程测试情况等方面提高学习效率。

五、如上课过程中因网络等不可抗力中断学习时,教师应该做到要提前建好课程的微信群,遇到紧急状况无法在线授课应迅速利用微信群下发学习资料,并在微信群组织开展相关教学。按照本班课表的安排,依次为每节课的教学资源(含习题和测验)设置一定的开放时间(建议最长不超过5天),便于学生在中断恢复后继续学习,并允许学生采用相对弹性的方式学习本节课。

要求学生做到需要提前进入本班课程微信群,遇到紧急状况无法在线学习应迅速报告任课老师,并在微信群中向教师要本节课学习资料,在微信群中完成相关学习任务。系统恢复后要按照任课教师设置的时间继续完成本节课的学习任务,并完成课堂的讨论、测验环节,按时提交作业等。

六、课程结束后,请任课教师务必关闭直播平台,授课过程中注意教学内容和语言表达方式的规范性,适合网上公开。

七、以教研室为单位,任课教师加强团队合作,集体备课,教研室主任督促、组织好外聘和兼职老师的教学工作。

八、开课后督导组将同步开展听评课工作,对仍没有完成建课任务或所建课程资源过少的老师进行通报批评,同时参照《北京社会管理职业学院教学事故认定与处理办法》,对出现教学事故的教师,进行处理。

第一周为线上教学试行阶段,如遇问题,请及时反映,及时处理。

附:学生学习任务单模板(供参考)


思想政治理论教研部(通识教育中心)

2020.2.14


[1] [2] 下一页

下一条:思想政治理论教研部延期开学期间教学工作方案

关闭窗口

部门概况  

思想政治理论教研部(通识教育中心)于2016年6月成立,主要承担北京社会管理职业学院思想政治、计算机、外语、体育、经典文化讲读、心理学等公共基础必修课程的教学设计与规划、安排与管理、运行与保障,公共选...

详细 >
下载中心  
用 印 审 批 单
北京社会管理职业学院体育课免修申请表
免予执行《国家学生体质健康标准》...
免予执行《国家学生体质健康标准》...
免予执行《国家学生体质健康标准》...
北京社会管理职业学院成绩修改绩审批表
关于开展学院2016年度学生体质健康...

北京社会管理职业学院 思想政治理论教研部(通识教育中心) ©版权所有