思政教研室举办以“人生与立志”为主题的讲座
日期: 2018-11-02       信息来源: 思政教研室       点击数:

为拓宽我院学生的知识视野,丰富学生知识体系,增强《思想道德修养与法律基础》课的针对性和实效性,深化学生对人生与立志的认识和理解,思政教研室于10月25日晚在学术报告厅举办以人生与立志为主题的专场讲座,特邀请北京大学哲学博士、清华大学哲学系博士后雷爱民老师。本次讲座由思政教研室王秀龙老师主持,主要面向社会工作系2018级全体学生,同时,生命文化学院王治军老师、老年福祉学院杨光老师等到场聆听,共计130余人。

本次讲座以立志为主线,雷爱民博士围绕“人为什么活着”、“什么是立志”、“立什么志”三方面展开。其一,雷博士以 “往后余生”和“活着”为例,引出“人为什么活着”这一命题,透过人生四种境界,引申梦想与立志的关系,强调人活着要有志向,并辅以具体事例;其二,剖析了什么是立志,分享了立志要认清目的及达成目的的方式,要有持之以恒的决心和毅力;其三,重点探讨“立什么志”,引导学生立志要高远、做大事,正确处理“常立志和立长志”之间的关系,并结合自身学习经历,分享自身在成长过程中的志向转变,以及实现志向后价值的满足和境界的提升,特别强调要结合大学生自身实际立志、既要仰望天,也要脚踏实地,立志的实现离不开奋斗。最后,雷老师与六位同学展开人生与立志的互动。

本次讲座雷爱民博士用翔实具体的案例,借助言简意赅的语言解答哲理深邃的理论,不仅分享了自身的立志经历,还深化了学生对人生与立志的认识和理解,引导学生积极、乐观面对人生,立大志、立鸿鹄之志。