思想政治理论教研部(通识教育中心)
学院主站
 
 部门概况  通知公告  教育教学  规章制度  党群工作  下载专区 
计算机教研室    

计算机通识课程延期开学网络课程案例

2020-03-05 16:01:53 雷宏 已阅读:

为进一步落实教育部、民政部、北京市政府及北京市教委的决策部署,结合学院、思想政治理论教研部“延期开学期间教学工作方案”相关文件精神,计算机教研室针对前五周的《计算机办公应用能力实训》课程教学,进行精心设计、认真实施,取得了一定效果,主要体现在以下几个方面:

一、结合实际情况,精心设计课程方案

本课程共涉及到24个自然班、合班为22个授课班的教学,原计划开课时间是25周,教学内容为一级考试模拟软件辅导实训、考查课,教师在课内完成学生评分。在本方案中,作以下设计:

1)学生网络自主学习时间仍定于25周,课表不变,学生随时来校,随时可进入相关教室上课;

2)网络学习期间,学生原来在教室完成的练习,改成自主在居住地完成。学生根据课表时间点,每次课完成至少一套题练习,教师在课表时间点,必须在线,使用即时通讯等软件与学生交流答疑;

3)师生互动工具:QQ(优先考虑)、微信、腾讯会议,配合学习APP中的抢答、选人、签到、讨论等完成线上教学;

4)教师或系部辅导员引导各班规范好班级QQ群、微信群组建、任课教师提前加入学生班级群。

5)学生自主练习时,如果不在课表时间点,教师不在线时,可将问题集中到下一个上课时间向教师提问

6)网络学习期间,学生需要自备台式机或笔记本电脑一台,如果不具备条件,可仔细学习教师提供的操作视频,尽可能的了解相关操作技能;

7213日前,每位教师(或自组团队)基本完成本课程超星平台建设,开学第1周进行平台交流、完善资源,第2周正式使用;

8)网络课程成绩方案:通过学习通教师端可设置得分比例

A. 项目章节阅读,视频查看30

B. 在线签到20

C. 网络课程活动10

D. 作业(或章节测验)30

E. 访问数10

9)如果在教学期间学生能够返校,组织一次课内模拟考试,与网络教学成绩按比例评分。如果学生全程网络学习,则全部使用网络生成分值作为课程得分;

10)部分因网络条件不具备的学生,可在各班辅导员组织下进行申请备案,返校后完成相关平台得分,教师登分时间定于期末,不得提前登分。

 二、提前准备,全力准备网络课程

计算机教研室21日开始组织教师建设本课程网络平台。因本课程的实体课是实训为主的答疑指导课,原来未建设相关网络课程,本次课组织所有教师全新建设网络课程(注:计算机教研室已经建设完毕的成熟使用的两门课,不是本课程)。时间紧、任务重,但是老师们迎难而上,在上课之间终于完成课程基本功能,课程资源陆续补充和完善。

在课程建设中,计算机教研室坚持人人独立建设、人人个性化设计,每个老师针对自己的教学特点,针对自己上学期教的学生特点,设计自己独立的课程。每个教师的网络课程都是原创、教师做的每一个视频都是任课教师自己原创打造。前期不以教师团队方式分工、不做滥竽充数的角色、搞“一人建设,人人使用”的形式,但在教研室的课程建设后期,再通过资源共享和整合,形成海量资源。虽然老师独立完成自己的课程,但在整个建设过程中,教师通过微信群、QQ群集体备课,充分讨论和分享建设经验,每位教师网络课程制作水平和应用水平得到较大提高。起到了在网络课程建设的同时提升了师资队伍建设的效果。

教师在微信群中

教师的个性化课程展示

部分教师资源展示

通过QQ群进行资源共享

   三、认真负责,稳步推进网络教学

课程开始后,每位计算机老师以饱满的热情,认真负责的态度开展网络教学。教师提前组织学生完成QQ群、微信群的建设,认真研讨可能的最佳的网络上课方式。根据本课程指导式教学特点,排除了一些因为网络原因可能无效的教学手段,如直播、速课等。采用了适合本课程的教学手段:重难点录微课、会议式教学(与直播不同,无需留痕保存占用高峰期带宽),微信QQ群图片展示和资源共享,结合会议语音视频等手段,取得了适用的效果。整体上课指导方针是:不讲形式主义,只讲效果实用;不在乎内容繁复,只在乎学生喜欢。

学生QQ群展示

教师使用多种工具完成网络授课

教师微信指导及任务单展示

教师网络授课片断

小结:疫情当前,停课不停学给我们教学带来极大挑战,计算机教研室克服一切困难,力争在现在条件下,努力让学生学有所获,同时在网络教学实施过程中,教师也得到成长。最后祝祖国加油、武汉加油、学院加油!


下一条:2019Word排版技能大赛成功举办

关闭窗口

部门概况  

思想政治理论教研部(通识教育中心)于2016年6月成立,主要承担北京社会管理职业学院思想政治、计算机、外语、体育、经典文化讲读、心理学等公共基础必修课程的教学设计与规划、安排与管理、运行与保障,公共选...

详细 >
下载中心  
用 印 审 批 单
北京社会管理职业学院体育课免修申请表
免予执行《国家学生体质健康标准》...
免予执行《国家学生体质健康标准》...
免予执行《国家学生体质健康标准》...
北京社会管理职业学院成绩修改绩审批表
关于开展学院2016年度学生体质健康...

北京社会管理职业学院 思想政治理论教研部(通识教育中心) ©版权所有