思想政治理论教研部(通识教育中心)
学院主站
 
 部门概况  通知公告  教育教学  规章制度  党群工作  下载专区 
素质教研室    

通识教育中心举办“国学导赏系列讲座”

2018-06-08 10:52:41 陈中伟 已阅读:

五月中旬以来,我院通识教育中心联合院团委延请校内外专家,先后举办了四场“国学导赏”讲座。本系列讲座围绕国学素养提升以及相关前沿研究成果等主题展开,在风格上,注重通俗趣味性和学术创见性相结合,令学生受益颇多,取得了良好效果。

首场讲座的题目是拙政园诗余中的徐灿》,围绕明清之际的女词人徐灿,深入探讨了中国古代女性文学在文学史上的地位和影响,使得部分学生对中国古代女性文学产生较大兴趣。首场讲座由来自华北科技学院赵宣竹老师主讲。讲座《好好说话——恰当使用热词新语,传承汉语语言文化大大丰富了学生的语汇,使学生们对汉语的古今演变和热词新语的优劣有了全面深入的了解。少数民族学生尤其受到了实用汉语的教育。该讲座的主讲人是清华大学出版社的编辑梁允女士。讲座《中国传统书画艺术赏析》系统讲解了历代的书画名作,重点分析了作品中所具有的美学精神和人文内涵。讲座人常颂老师来自国家林业局管理干部学院。讲座《中国古代女性的婚姻与爱情》深入分析了古代女性婚恋的特点与时代的关系,由我院的马军博士主讲。

本系列讲座,由陈中伟老师主持。通识中心刘俊敏主任对本系列讲座给予了热情的支持和鼓励。

寓教于乐的讲解形式,让学生们对国学有了更深刻、更鲜活的了解。同学们期待更多的此类活动,以拓宽综合知识素养。

上一条:我院学生首次参加民考汉MHK过级考试取得优异成绩 下一条:我院首次参加2018年北京市职业院校技能大赛高职组艺术专业技能(声乐表演)比赛并荣获三等奖

关闭窗口

部门概况  
通识教育中心素质教研室

11月下旬,我院通识教育中心先后主办两场“国学导赏系列讲座”。本系列讲座围绕传统文化素养提升以及相关前沿研究成果等主题展开,在风格上,注重通俗趣味性和学术创见性相结合,令学生受益颇多,取得了良好效...

详细 >
下载中心  
用 印 审 批 单
北京社会管理职业学院体育课免修申请表
免予执行《国家学生体质健康标准》...
免予执行《国家学生体质健康标准》...
免予执行《国家学生体质健康标准》...
北京社会管理职业学院成绩修改绩审批表
关于开展学院2016年度学生体质健康...

北京社会管理职业学院 思想政治理论教研部(通识教育中心) ©版权所有