学院主站 设为首页 加入收藏
我院公共体育必修课课堂管理办法(暂行)
日期: 2017-05-15 信息来源: 点击数:

   根据教育部《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》和《普通高校体育工作基本标准》文件要求,结合我院实际和体育课特殊情况,特制订此规定,请各位老师参照执行。

一、每节体育课上,教师要严格执行考勤记录,标注好迟到、旷课、早退、服装不合要求等学生情况,并按照《我院公共体育必修课平时成绩分值情况说明》给予处罚。

二、学生“点名册”或“平时成绩解释说明附表”将作为体育课程最终成绩的佐证材料,在学期末,随同成绩单上交教研室。

三、每节体育课上课时间,按照准备部分3040分钟、基本部分4055分钟、结束部分35分钟进行阶段性分配。

四、每节体育课上,教师要全时段、全程关注学生的运动锻炼或技能学习;在准备活动期间,要求学生队伍保持整齐有序。

五、每节体育课上,要求教师和学生穿着运动服装,发饰、衣物等保持干净整洁、大方得体(理论课除外)。

六、每节体育课须保证一定的运动强度,其中提高学生心肺功能的锻炼内容不得少于30%;要将反映学生心肺功能的素质锻炼项目作为考试内容,考试分数的权重不得少于30%

七、每节体育课按照教学计划在规定的场地进行授课,如遇特殊天气,将按照《首都高等学校关于雾霾天气时体育课教学安排》和场地实际情况,启动应急方案。

八、每节体育课做好学生意外伤害事件的预防和应急处理,参照学院《大型群体活动的公共安全事故处理办法》,做到课前有健康筛查、意外预防和风险评估,课中有应急处理,课后有汇报总结。 

九、每节体育课上课后15分钟内,为每班统一借体育器材时间(学生代表持证件借器材);下课前15分钟内,为归还体育器材时间。其他时间不予办理,请大家严格遵守。

九、其他课堂教学规定按照学院相关办法执行。

十、教师违反相关规定,将参照《北京社会管理职业学院教学事故认定与处理办法》执行。

 

 

                                                                                    体艺教研室 

二〇一七年三月二十一日

资源导航:

网络教学平台 到梦空间网站 教育部思政政治工作司 教育部体卫艺司 北京市教委 中国学生体育网

友情链接:

中华人民共和国民政部 中华人民共和国教育部 中国高职高专教育网 北京市教委

北京社会管理职业学院 思想政治理论教研部(通识教育中心) @copy版权所有

地址:北京市大兴区科苑东路1号院  邮编:102600