我院思政课教师参加三河市党史教育宣讲活动
日期: 2021-05-18 信息来源: 点击数:

我院思政课教师参加三河市党史教育宣讲活动

为深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,我院思想政治理论教学部主任刘俊敏、教师付金梅和王秀龙作为宣讲人,于近日参加了三河市委宣传部主办的党史教育宣讲活动,三位老师共主讲4场宣讲会。三河市委300余名各级党员干部参加了活动。

刘俊敏以《从入党誓词看党的初心和使命》为题,从中国共产党的“入党誓词”的角度,回顾从建党初期到大革命时期,从土地革命战争时期到抗日战争时期、解放战争时期,从中华人民共和国成立到党的十二大前,从十二大以来到今天,我们党在各个时期的入党誓词,通过“入党誓词史”来解析十九大党章规定的80字入党誓词内涵和启示,通过深入具体的纵横比较,把党的理论和历史想明白,搞清楚,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,坚定不移为国家富强、民族振兴、人民幸福而奋斗。

付金梅以《百年风华肇始——党的一大代表们的人生与启示》为题,回顾了中国共产党第一次全国代表大会的召开及其历史意义,在分别介绍13位一大代表的迥异人生基础上,从共产党人坚定信仰、执着信念、严守纪律和担当精神四个方面进行了分析总结。

王秀龙以《从开天辟地到改天换地看中国共产党的历史发展及基本经验——以党代会为视角》为题,以党代会为视角,立足中国国情,梳理中国共产党从建党到建国28年的发展与演变历程,探寻中国共产党产生的思想条件和组织基础,主要是建国前历次党代会的主要内容及其成就与不足,概括和提炼其基本经验,把握我们党由小到大、由弱到强、由稚嫩到成熟的发展历程,树立正确党史观,坚定跟党走。

本次宣讲活动,收到了良好的宣讲效果,得到被宣讲单位的一致好评。此次活动体现了我校思政课教师认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会的讲话精神,积极主动参与党史学习教育与宣传工作,用实际行动诠释我校校训和思政课教师的使命担当,传播党的声音,汲取奋进力量,走好新时代的长征路。