思政部党支部开展支部书记讲党课活动
日期: 2020-07-13 信息来源: 点击数:

为进一步提高支部党员政治意识和党的思想理论水平,根据年度工作计划,7月10日,思政部党支部开展了支部书记讲党课活动,支部书记刘俊敏同志以“人民至上,决战决胜——2020聚焦全国两会”为主题,为全体党员同志讲授了一堂精彩纷呈、意义深刻的党课。

首先,刘俊敏书记对政府工作报告进行了解读,主要是从以下两个方面带领大家进行深入学习和思考:直面挑战,来之不易的巨大成就;部署有力,统筹疫情防控和经济发展。接下来总结了政府工作报告的四个特点,即直面挑战、传递信心、民生导向、部署有力。

然后,刘俊敏书记解读了对民法典的认识。首先介绍了《中华人民共和国民法典》定义,是新时代中国法治建设的里程碑,是新中国第一部以法典命名的法律、新中国截止目前体量最为庞大的法律,被誉为“社会生活百科全书”。接着深刻地分析了民法典66年的编纂历程。然后通过案例“民法典与‘小明’的故事”,再次诠释了民法典的重大意义。

最后,各位党员针对党课内容进行了深入交流。

通过此次活动各位党员不仅对今年两会的特殊意义有了更加深刻认知,更进一步加深了对党和国家的思想认识,明确了责任和义务,统一了行动。